А В Т О Б И О Г Р А Ф И Я
www.ioan.ru
www.ioan.ru
Copyright © 2011  Независимая Ассоциация Российских Религиозных Писателей и Философов. С-Петербург.
П У Б Л И К А Ц И И
П У Б Л И К А Ц И И
Почему люди ищут старцев, помазанников, наставников? Хотят измениться, стать совершеннее, чище, духовнее. Им необходим учитель пути, опытно владеющий практикой восхождения по ступеням духовной лестницы.
                                                                Подвижники пути

Почему люди ищут старцев, помазанников, наставников? Хотят измениться, стать совершеннее, чище, духовнее. Необходим учитель пути, опытно владеющий практикой восхождения по ступеням духовной лестницы.
В первые века нашей эры в Европе огромной популярностью пользовалась знаменитая школа Марии Магдалины – духовная наука обожания Христа. Тысячи ее последователей достигли наивысших ступеней совершенства в любви.

Известна горячая полемика Марии с апостолом Петром, в которой она обличала его в искажении образа Христа. Она предъявляла Петру, что тот учил о Христе в менталитете маккавейского иудаизма, мол, Христос – мессия, сын Иеговы, спаситель еврейского народа и т.п. Мария же учила, как возжечь в духовном сердце огонь любви, познать Христа как Жениха и стать с Ним одно.

Андрей Первозванный очень любил Марию Магдалину и называл второй богородицей за ее великую любовь ко Христу. Андрей был очень близок по духу к Иоанну Богослову и слыл ярким представителем иоанновой ветви христианства. В отличие от петровой ветви, которая стремилась к мировой экспансии, симфонии с кесарем, вырождаясь в государственную идеологию, иоаннова – напротив, тяготела к внутреннему затвору, духовному деланию и совершенствованию в любви.

От Андрея Первозванного родился пантеон славянских теогамитов – наследников иоанновой ветви. Они учили о Боге как о добром и любящем Отце, не причастном ни к какому злу, суду и смерти. Утверждали, что все мировое зло – от князя мира сего. Считали, что Бог и человек неразлучны, и Христос живет в каждой душе.
Славянские теогамиты отрицали всякое насилие. Терпеливо относились к  инакомыслящим и никогда не пользовались языком принуждения. Оступившихся и заблудших кротко наставляли, любовью врачуя их души. Петрова же ветвь добивалась своих амбициозных проектов мечем кесаря и огнем инквизиции.

Среди славянских теогамитов царила атмосфера чудесного диалога доверительной любви. Трогательно доброе отношение к человеку привлекало к ним множество душ. Славянские князья и простой народ перенимали у теогамитов их беспредельную доброту ко всякому живому существу. Среди них не могло быть и речи о насилии, наказании, суде. Они не знали чувства страха. В сердцах и душах царила чистая любовь.

Мироточивую Евфросинию называют таинницей пути. Чуждая культовому обрядоверию, она единственная, вслед за Серафимом Саровским, учила о ступенях стяжания Святого Духа.

Наставляла: как облегчить греховную чашу, вымолить ближних; с помощью поста и омовения на святых источниках входить в неземное блаженство; как на ночной псалтыри и поклончиках восхищаться на небеса.
Серафим Преумиленный – величайший помазанник Соловецкой голгофы. 39 лет – в застенках Гулага. Среди нечеловеческих скорбей познал совершенную любовь. Силой этой любви победил смерть, Гулаг и красного дракона. 100 тысяч мучеников Гулага с помощью Серафима, по сути, повторили голгофский подвиг Спасителя.
Порфирий Иванов, по мнению мистиков, – посланник древней Гипербореи. Достиг ступени неотмирскости и бессмертия, Духом Святым покорил природные стихиалии. В нем просиял архетип славянского теогамизма. Своим личным подвигом устремил к совершенству тысячи подвижников.


                                                                           
Помазанник вышней любви

Блаженный Иоанн – высочайшей метки помазанник Церкви любви. Унаследовал от славянских теогамитов ведение тайн духовного пути. От Серафима Преумиленного – дар плакальщика. От Марии Магдалины – несказанную любовь. От  Евфросинии – огонь метанойи и ревность о совершенной святости. От Андрея Первозванного – безмерную доброту к человеческой душе и способность видеть в каждом таинственное божество.

Блаженный Иоанн – автор более 400 богооткровенных книг. Откровения, проповеди, дневники, поэзия помазанника – духовная сокровищница человечества. “Роза серафитов”, “Соловки – Вторая Голгофа”, “Великая церковь любви” и другие книги пользуются колоссальным интересом во многих странах мира. В созданных им обителях сегодня рождаются новые марии магдалины, евфросинии, серафимы, порфирии…

‘Есть множество путей к Богу, – говорит отец Иоанн. – Путь любви из них самый трудный и прекрасный.  Блажен тот, кто обретет его, ибо сподобится познать наивысшее сокровище – чистую любовь, ради которой человек и приходит в этот мир’.

Б. Лебедев.
<<< Назад на главную >>>
WYSIWYG Web Builder